元方聯合會計師事務所 凌群策略財務顧問有限公司 -- 台灣牙醫界專欄演講-稅務及財務管理
正在加載......
台灣牙醫界專欄演講-稅務及財務管理

文 / 元方會計師事務所
凌群策略財務顧問有限公司
黃秋凌 會計師

 
牙醫診所以技術服務患者,因此衍生自費營收項目,但是,此類項目卻是計稅、納稅十分敏感與爭議的範圍。不過,回歸牙醫專業及國外發展,自費營收在講求「客製化」服務專業導向的牙醫界裡,已經是未來不可避免的發展趨勢。

本人專精於牙醫與醫美診所稅務及專業的財務規劃,且特別重視兩者相互的協調,包括診所自費項目。本人長期關注此類稅務發展,也特別專研於診所稅務及財務管理,更遇到許多牙醫診所個案的求助,故深深瞭解各式各樣診所課稅或財務規劃值得探討及關注的話題,現簡述說明如下:

一、牙醫診所自費引注目,已成國稅單位新興的課稅議題:
越來越多的牙醫或醫美診所在「客製化」且無健保給付的條件下,衍生多樣化的自費營收項目,但是,在國家公平正義的課稅環境下,此類自費項目的發展趨勢,已引起國稅單位的高度關注。
台灣的健保給付對國稅單位計稅相當便利,但目前的牙醫診所課稅發展,我們可以發現,自費營收已經成為國稅單位新興的課稅議題,且引起許多稅務方面的討論。事實上,近期興起的醫學整型美容,例如非侵入性的微整型等,也有類似的發展方向。
民國98年下半年起,除了牙醫診所外,各縣市的國稅單位已確定將醫美診所也列為擴大查核課稅的目標對象。

二、牙醫診所報稅時,需注意自費項目之收費標準:
本人有一非常知名的牙醫診所客戶,因為自行將非健保給付的假牙、植牙、矯正…等診療的自費營收,以自行訂定的收費標準報稅,由於其收費標準異於其他同業,結果引起國稅單位的關注與查稅。
事實上,國稅單位深深瞭解牙醫與醫美診所的自費情況,也會主動進行「市場調查」或同業查訪,其參考的標準,最直接的為核對一般民眾的自費收據報稅內容、牙醫同業的申報標準、電腦查核、網路留言詢價…等,都是可以獲得自費標準的管道。故牙醫或醫美診所有大量自費收入項目者,不得不慎於收費標準的訂定。

三、牙醫診所應慎選申報稅務方式
目前國稅單位的合法申報標準有「核定」、「記帳」、「書審」,但是,每個規模、收入不一的牙醫診所,應該要選擇那一種申報方式才最合乎自我的需要?事實上,診所因應收入來源別、員工人數…等,各種申報方式都有各自的優缺點,特別是對未來有擴充或開立連鎖的計畫時,診所對申報方式更是要好好謹慎選擇,以避免發生申報卻又需補稅的境地。

四、牙技所納入執行業務所得申報,對牙醫診所影響甚鉅
民國103年起,我國將牙技所全面納入執行業務所得申報,為因應此一稅務需要,民國101年起,牙技所都已陸續收到國稅單位要求該所設立稅籍的公文函。目前國稅單位已在陸續輔導牙技所,若全數輔導完成,未來牙技所開立的收入,將會成為牙醫診所的必要成本,例如故牙技所的假牙收入,就會完全浮現於牙醫的成本項目。

五、牙醫診所合夥面臨多元挑戰
牙醫師以聯合執業以分散所得,國稅單位早在民國101年初,即想透過法令讓診所合夥制度全面廢除,即只有診所負責人可列入執行業務所得,其餘不管任何合夥形式,均將一律以薪資出帳,此舉引起醫界譁然。
後來,經過本人透過相關管道的積極努力下,才緩解此項法令的繼續發展,但可以理解的是,國稅單位對於以合夥方式可能衍生的避稅行為,已經高度關注,未來是否有其他死灰復燃的他法出現,是值得我們持續關注的稅務焦點。
此外,在診所的合夥契約中,診所所有的財產歸全體合夥醫生所有,未來若發生拆夥,其診所的不動產、機器或客戶資源,都可能成為全體合夥人均享所有權。本人就有客戶發生合夥醫生互告,並被威脅若軟硬體資源不共享,則一方要把診所稅務資料提供給國稅單位及法院的案例。
牙醫診所的醫生可能因合夥條件不同,而造成拆帳比率不同,本人就曾經遇過個案讓醫師獎金發放由員工執行,結果,員工把醫生的拆帳比率外洩。後來造成診所負責人因不信任員工,故自行利用看診空暇之餘,自行計算薪資,導致醫務工作煩重、累壞身體。

六、牙醫診所地點之租金、人事薪資稅務
因為診所大都在一樓,許多醫師為了節省,在房東的勸服下,常會有租金低報情形。
但是,目前我國實施不動產以實價課稅後,再以市價反推租金,是輕而易舉之事。若有診所為幫房東低報房租時,則會被國稅單位以「違反扣繳義務人」重罰。
部分診所為了少繳員工勞保、健保、勞退,故將薪資低報,但是,員工薪資低報、甚或不報的狀況,若被員工檢舉,或被國稅單位主動查出,不但罰責很重,嚴重者甚至會有刑責問題。

結語 擁有穩定收入的牙醫師或醫美診所醫師,是很多保險人員想要接觸的族群,但是,很多牙醫師看診時間長,對於投資理財未必會有多餘的時間去深入了解,故保險與不動產投資就成為重要的的資產組合。
事實上,國稅單位在查核時,常會主動去發現醫師全年度繳的保險費及房貸,有遠高過報稅所得的情形,因為,繳納的資金來源會立刻成為極具爭議的內容。近來國內一位非常知名的醫師,就被國稅單位主動查到開名車、住豪宅,但每年繳的稅卻很少,後來被要求補稅,甚至被限制出境。未來,牙醫師在稅務及財務規劃,應該要相互呼應並謹慎處理。


gotop